
手作りの「一番だし」
こんにちは。
マミィクリニック伊集院・マミィ助産院でお食事を提供しているレストランです。
和風だしは、日本の食卓に欠かせない“うまみ”のもと。
お吸い物や煮物、雑炊などシンプルな料理ほどだしの風味が引き立ちます。
今回のブログでは、だれでも簡単に美味しいだしを取ることができる
「一番だし」の取り方をご紹介します。
「一番だし」と「二番だし」の違いって?
作り方の説明の前に、みなさんは「一番だし」と「二番だし」の違いを知っていますか?
素材はどちらも「かつお節と昆布」で違いはありません。
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一番だし:素材そのものから旨みを引き出したもの
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二番だし:一番だしを取った後のだし殻を再度火にかけて作るもの
今回説明する「一番だし」は上品な香りと味わいが特徴です。
材料(約800ml分)
- 水 … 1リットル
- 昆布 … 10g(5cm角2枚くらい)
- かつお節… 20g
作り方
- 昆布は湿らせたペーパーなどで表面を軽く拭く
- 昆布を水に30分〜1時間つける
- 弱火で加熱し、沸騰直前(小さな泡が出る程度)で昆布を取り出す
- 沸騰させないように気をつけながら、かつお節を加える
- 火を止めて30分〜1時間ほど置く
- キッチンペーパーや細かいザルでこす
保存期間
冷蔵で3~4日、冷凍で4週間保存が可能です
最後に
必要なときにすぐ使える「だしパック」や「顆粒だし」も便利ですが、時間があるときはぜひ一度、手作りだしを試してみてください。
風味がまったく違い、天然の素材だからこそ安心して口にすることができます。
そのため産前・産後のママや離乳食にもおすすめ◎
今後のブログでは、この一番だしを使用して作る雑炊のレシピをご紹介する予定です。どうぞお楽しみに!